0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

补牙后多久可以吃东西?

发布时间:2020-11-27 09:25:57   点击率:

牙齿是没有修复能力的,所以牙齿有龋洞的话,只有借助牙体复形的方法,先将龋洞周围的龋坏组织除去,清洁受损部位,然后在空出的牙腔内注入填充物,以便恢复咀嚼的功能,并进一步防止蛀牙的继续发生,这种按龋洞深度、位置、大小选择适当补缀材料进行填补的方法俗称补牙。

补牙后多久能吃东西?这是很多患者在接受补牙的时候会问到的问题,专家表示补牙后什么时候能进食是要根据补牙的材料来定的。 补牙的材料主要有玻璃离子粘固粉、复合树脂类、银汞合金等。

树脂类材料又可分为可见光固化复合树脂和化学固化复合树脂。这类材料在充填完成后即达到较高的硬度,且无流动性进食。玻璃离子粘固粉的硬度比复合树脂类、银汞合金要低一些,不耐磨,因此临床上多用做接近换牙期的乳牙的充填。在充填刚完成时,硬度较低,呈弹性状。24小时后硬度达到最大。所以采用玻璃离子粘固粉充填的牙齿必须在24小时后才能使用。银汞合金是一种较为理想,使用广泛的传统充填材料。该材料在充填6小时后合金硬度可达到70%~90%,24小时后趋于完全硬固。因此补牙后不能马上进食或用该牙咀嚼,以免使充填的材料变形或脱落、可在充填后两小时进软食,且不能用该牙咀嚼,24小时后才可用其咀嚼。

专家建议,补牙后最好吃一些流食,等到补牙材料彻底的硬化后再进行正常的饮食。同时需要注意的是,不要用补过的牙齿吃过硬的东西。

淄博口腔医院  李翠华

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息