0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

断牙残根真的非拔不可吗?

发布时间:2020-11-27 09:35:18   点击率:

随着人民生活水平的提高,人们的口腔健康意识也渐渐提升。“牙齿一有毛病就应该拔除”的观念已经不能被接受,人们对修复体的要求不仅仅是坚固耐用,更重要的还有美观。但我们常常见到一些牙齿由于烂牙、外伤或者磨耗等而导致牙体破损甚至变成残留的牙根。这些牙根注定面临被拔除的厄运吗?口腔修复科学的长足发展,使得这些残根得以保存。

为什么要留住这些残留的牙根?断牙残根真的非拔掉不可吗?

1、残留牙根的保存有利于维持牙根周围的骨组织

正常的牙根周围包绕着一层较厚的骨组织。当牙齿被拔除后,这些骨组织会因为失去依靠而慢慢萎缩,高度降低。有些老年患者全口牙齿都被拔除,骨头慢慢变得很低平。这样对镶全口假牙是很不利的,其结果导致了全口假牙戴不稳,吃不了东西。同时,因为口腔前部的骨头吸收,嘴唇塌陷,面容越发显得苍老。青春随“根”而逝!

2、保留残留的牙根,吃饭也会更加香甜

在牙根的周围还分布许多的感受器,它们的作用是感受来自咀嚼食物的压力,这些压力信息通过神经传入大脑,我们才能感觉到嚼东西的“快感”。一旦牙根被拔除,这些感受器也会随之消失,也就意味着咀嚼的快感不复存在了。这种与生俱来的感受器是十分宝贵的,在目前技术水平来说属于一种不可再生的资源。用自己的牙根咀嚼,“非”一般的感觉!

3、保留某些部位残留的牙根,使活动假牙更加舒适好用

一些位于口腔后部的牙根,可以为活动假牙提供必要的支持。当我们用活动假牙咀嚼食物时,咀嚼力可以很好的转移到坚硬的牙根上,而不是直接加载到柔弱口腔粘膜(也就是所谓的牙肉)上。这样可以很好避免了镶活动牙后的某些疼痛和不稳定的问题。

淄博口腔医院  翟慧

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息