0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

对牙齿有益的食物

发布时间:2020-11-27 09:36:27   点击率:

大部分的人对牙齿保健的观念就是正确良好的刷牙习惯,定期检查牙齿,其实在食物的选择上也要多下点功夫,改变牙齿的本质,才是治本的方法。体内如果缺钙,牙齿会变得疏松,形成龋齿。维生素D有促进钙、磷吸收的功能,维生素A也有增加牙床粘膜抗菌作用,所以要注意从饮食中保证供给。

     此外,氟对牙齿的健康也很重要,如果缺乏也易导致龋齿。哪些食物可以防龋齿?鱼肉、米、扁豆、豌豆和蚕豆这些食品含磷量高,磷酸盐可形成缓冲系统,防止口腔过度酸化。儿童应多吃一些豆类、豆制品、蔬菜、鱼、虾等钙质丰富的食物,以供给足够的矿物质和维生素,使牙齿得到正常的发育。

     牛奶和乳制品这些食品中含有大量的钙,钙能抑制细菌产酸,并能防止牙齿的钙磷化合物溶解。此外牛奶中所含的免疫球蛋白和酶等能抑制口腔中的细菌生长。含氟较多的食物有鱼、虾、海带、海蜇,茶和矿泉水中含量也不少,氟能与牙质中的钙磷化合物形成不易溶解的氟磷灰石,从而防止细菌所产生的酸对牙质的侵蚀。应多食用烹调加工不过于精细的食物,因其所含的脂溶性维生素和矿物质较多,进食时需要较大的咀嚼力,咀嚼可促进唾液分泌,除帮助消化外,还可起到洗擦牙齿的作用。应少食用加工过细的精制食品(如话梅、巧克力、汽水、糖果、糕点、饼干等)。水果如苹果、生梨等在进食时可起到对牙齿的机械擦洗作用,擦去粘附于牙齿表面的细菌。此外,水果中的果胶还有抑制细菌的作用。蔬菜含有许多微量元素和大量的维生素C,也是很重要的抗龋营养素。而蔬菜纤维通过对牙面的机械性磨擦清洗和刺激唾液腺分泌,可以减少食物的粘附和牙菌斑的形成。另外植物油能在牙齿表面形成疏水层,可以保护牙齿,防止牙质溶解。

淄博口腔医院  颜承伟

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息