0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

口腔有异味?牙龈总出血?是时候去洗牙了!

发布时间:2020-11-27 09:45:25   点击率:

牙龈出血、口腔异味、牙龈发炎......你还在被这些问题困扰吗?我国85%以上成年人有不同程度牙龈炎,除了注意刷牙,还需要定期去口腔医院进行口腔护理!最常见的诊疗手段就是洗牙。今天就来说一说什么是洗牙,洗牙有什么该注意,洗牙会不会让牙齿松动?

洗牙其实指的是“超声波牙周洁治”,是牙周治疗中最基础的一种。它的原理是利用超声产生的高频震动配合水雾冲洗,去除附着于牙周,主要是牙龈沟内的细菌、炎症细胞;附着于牙面上的牙结石;部分外源性色素沉着、减轻牙周组织炎症,再加上打磨抛光和药物冲洗的效果。

牙周组织中的牙菌斑和牙结石都是不容易用水冲走、也不容易在刷牙时被清除的,长此以往越积越多,是造成牙周病的一个重要因素。

可以肯定的是,洗牙本身不可能导致牙齿松动。用超声机头洁牙时,规范的操作是不需要直接接触牙齿的。即使是对付较为牢固的牙结石,也只是轻轻接触牙结石,以震动的力量去除结石。这样的力量很小,一颗牙周健康的牙齿绝不是那么容易松动的,否则拔牙就不会那么困难了。

有部分人在洗牙后会发现牙齿较之前松动了,很容易就以为是洗牙造成的,但实际上,松动早已发生,只是暂时没有表现出来。为了解释清楚,我们先从健康牢固的牙齿说起。

牙齿之所以能牢牢地长在我们的口腔中,不会翻个跟头、跳几下或者跑个1000米就松动,是因为牙周组织的支撑,也就是牙槽骨、牙周韧带和牙周膜的共同作用。

牙周炎患者在洗牙前没有表现出明显的松动,是因为牙结石的存在。牙结石和菌斑的存在会对牙周组织造成持续刺激,就好比一排水土流失的小树之间堆满了垃圾(注:是不可能变成肥料的非降解垃圾),这些垃圾只要够多够高,确实能使小树暂时保持稳定,但与树木根部接触的垃圾一直在悄悄破坏土壤。如果环卫工人一直不把垃圾移走,树根周围的土壤越来越少,有一天就不止是会歪斜,而是完全倒掉了,这也是晚期牙周病患者牙齿脱落的原因。

淄博口腔医院  李翠华

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息