0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

口腔正畸小知识——矫牙常识

发布时间:2020-11-27 09:46:24   点击率:

口腔正畸是将不整齐的牙齿排列整齐。矫治目标是美观、健康、功能、稳定。美观,就是将排列紊乱的牙齿矫正整齐,改善你的颜面侧貌,让你拥有美丽的笑容。健康,是指通过正畸治疗让你的牙齿及牙龈等牙周组织保持健康;同时增强你的自信心,使你的心理保持健康。功能,是指通过正畸治疗改善你的咀嚼功能,让你想吃就吃。稳定,就是要将正畸治疗的成果保持住,避免复发。

牙齿排列不整齐危害多,在牙齿排列不整齐的人群中,有80%以上的人有不同程度牙龈炎、牙龈出血、牙结石形成及牙面色素沉着、口臭、龋坏等现象。这是因为在牙齿排列不齐的情况下,牙面凹凸不平、牙与牙之间的不良接触关系,形成了不易清洁区。这些不易清洁区很容易停留牙菌斑、食物残渣。如不及时清除这些牙菌斑,它就会和食物残渣腐败发酵产生酸作用,引起牙齿龋坏。同时,牙菌斑会不断钙化沉积形成牙结石粘附在牙颈部及牙龈下变成龈下牙石,刺激牙龈产生牙龈炎;牙菌斑直接与牙龈缘接触,也会产生牙龈炎。排列不齐、咬合不好的牙齿,咀嚼食物时个别牙齿错位,承受的力量过大,容易引起牙周负担过多而发生牙周疾患,出现牙龈红肿、牙龈萎缩、牙根不断外露等症状。

矫牙为何常常要拔牙?在矫治错颌畸形时,拔牙的目的是:1、解除拥挤,排齐牙列。2、内收前牙,改善过突的面型。3、协调上下牙弓。临床上最常见牙合畸形是牙齿不齐及牙颌前突,这两种情况往往需要拔牙来矫正。至于是否需要拔牙、拔多少牙、拔哪些牙,则需由医生根据临床检查、模型分析等来决定。为了保证牙齿的上下协调和左右对称,最为常见的拔牙模式为拔除四个双尖牙(上、下、左、右各一个)。拔除四个双尖牙进行矫治后,不会影响牙齿的功能和健康。

牙齿矫正后会松动吗?在正常情况下,牙齿有一定的可动度,以便能缓冲咀嚼压力,防止牙齿和牙周发生创伤。牙齿矫正过程中,部分患者会出现牙齿轻度松动、酸胀不适、咀嚼无力等情况,这都是治疗过程中的正常反应。矫正结束后,这些现象都会消失,牙齿会恢复正常的。
    牙周病可做正畸吗?牙周病患者是可以接受正畸治疗的,一般认为,错颌畸形对牙周健康有危害,而正畸治疗对错牙合和牙周疾病均有预防性效果。在牙周病治疗过程中,对牙周病所致错牙合进行正畸治疗,将会得到良好的牙周条件,牙周病患者通过正畸治疗配合定期洁牙,不仅可以延长牙列的使用寿命,牙齿也更美。

淄博口腔医院  乔志江 

 

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息