0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

牙线VS牙签,哪个好?坚持用牙线,牙齿会发生惊人变化!

发布时间:2021-04-23 13:33:38   点击率:

核心提示:近几年来,随着人们口腔健康意识的增强,不少人开始用起了牙线。牙线和牙签相比,哪个对牙齿的护理效果更好呢?淄博口腔医院口腔医师周祥介绍。

吃饱喝足后,中国人最喜欢做的一件事,就是用牙签剔牙。牙签插入牙缝,一挑、一抠,塞在牙缝中的肉丝会立马乖乖地露出来,给人一种莫名的成就感。

然而,牙签用过了后,你会发现你的牙缝越变越宽,牙齿也越来越松,整个口腔都不好了。这时,不少人就会用牙线替代牙签。

近几年来,随着人们口腔健康意识的增强,不少人开始用起了牙线。牙线和牙签相比,哪个对牙齿的护理效果更好呢?

牙线VS牙签,哪个护理效果好?

答案肯定是牙线。

首先我们来看看牙签,到底有哪些缺点。使用牙签不仅不安全,而且也不环保,牙签质地坚硬且较粗,使用牙签剔牙很容易伤到牙龈,而且也难以清除干净牙缝中的食物残渣,久而久之就会使牙缝变宽,也更容易诱发口腔炎症。另外,现在市面上也有很多牙签存在漂白剂超量、消毒不合格的情况。

其次,我们再将目光转移到牙线上。牙线为质地柔软的扁型线状,不会伤及牙龈或增宽牙缝,而且还方便携带。同时,使用牙线时,可以有效剔除牙缝里的残留物及牙齿邻面上的菌斑,从而能将隐蔽在牙缝、牙颈等部位的软垢和食物残渣彻底清除,能起到预防口腔疾病的作用。

使用牙线,请注意:

对于习惯使用牙签的人来说,使用牙线可能会不太习惯,而且比较难掌握它的使用技巧。但实际上,随着你用牙线的次数越多,你的牙齿会变得越来越好。使用牙线,我们最好应该坚持以下几点:

1、每天至少使用一次牙线;

2、在刷牙前使用牙线,这样它就会成为你日常生活的一部分;

3、每次使用时剪下30-40厘米的常规牙线;

4、将其中的大部分缠绕在一只手的手指上,另一只手的手指上缠绕2-3厘米;

5、慢慢地将牙线移向牙龈,确保清洁两颗牙齿。

6、使用牙线可能会导致出血,但随着时间的推移,这个问题会得到解决。

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息