0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

儿童口腔溃疡,你了解多少?

发布时间:2021-05-18 13:38:22   点击率:

嘴巴里长过口腔溃疡的家长们应该都有这种感觉:“长溃疡好疼,吃饭、喝水、刷牙都受影响”,所以,当宝宝嘴巴里长溃疡,出现哭闹、拒食、流口水、甚至发烧时,爸爸妈妈们心急如焚,不少前来医院就诊的,妈妈第一句话就是“我家宝宝嘴巴里起疱了,两三天了不吃不喝,总是哭闹”。儿童口腔溃疡都有哪些呢?淄博口腔医院儿童口腔科荆祥主任介绍说。

一、病毒感染:

病毒感染引起的口腔溃疡,常见为手足口病和急性疱疹性龈口炎,好发于5岁以下幼儿的病毒感染疾病,其在口内的表现是散在的多个小溃疡,遍布于唇粘膜、颊粘膜(俗称腮帮子)、舌头、腭部和扁桃体等部位,疼痛明显。

治疗:及时就诊,在医生的建议下,局部治疗和全身治疗同时进行。

二、创伤性溃疡:

1、吮吸拇指或过硬的橡皮奶头导致的溃疡,专业术语叫Bednar溃疡,常见于婴儿,位于硬腭部位,婴儿哭闹不安,不吃东西。

治疗:改变喂养方式,换用软质橡皮奶头,避免躺着吮吸奶瓶。

2、儿童舌腹(舌头下面)的溃疡,专业术语叫Riga-Fede溃疡,主要由两种原因导致,一是新长的下颌乳牙的锐利边缘不断与舌系带摩擦而发生溃疡;二是舌系带过短靠近舌尖,吮吸动作时摩擦到下牙而导致溃疡,表现为患儿哭闹,抗拒吮吸。

治疗:矫治过短舌系带,磨改锐利的牙齿边缘。

3、机械性刺激引起的溃疡,比如乳牙残根、残冠导致根尖外露,持续损伤相对应的粘膜,形成局部溃疡;或者儿童常有咬唇、咬颊、咬舌的不良习惯,也可在对应部位形成溃疡,溃疡形态多与刺激物形态吻合,去除刺激后没有复发。

治疗:尽快去除刺激因素,拔除残根残冠,纠正儿童不良习惯。

4、其它创伤:误食化学性药物、饮料、开水、食物过烫等也可引起粘膜表面溃疡。

治疗:养成良好进食习惯,正确使用药物。

对于宝宝口腔溃疡因为宝宝疼痛干比较强,所以一定要注意对宝宝的护理,从生理和心理两方面对宝宝进行全方面的护理。

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息