0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

口腔健康保健知识

发布时间:2021-07-01 10:23:14   点击率:

  1、使用什么样的牙刷好

  应当选购直三排、横六束、刷头小、刷毛柔软、刷毛末端磨圆的保健牙刷,在口内运作自如,牙齿的死角较容易刷到。牙刷使用期限以2~3个月换一次为佳。

  2、掌握正确的刷牙方法

  首先刷牙的力度不能太大,有些人以暴力式的方法刷牙,引起口腔牙龈的萎缩、齿颈部磨损,对冷热产生酸痛的现象。刷牙主要是刷干净牙齿的几个面。刷外面:将牙刷刷头放在牙齿与牙龈边缘呈45度角,轻柔地来回刷,然后将牙刷顺着牙缝刷,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷;刷里面:用上述同样方法刷每颗牙齿的里面;刷咬合面:将牙刷平放,来回刷咀嚼食物的牙齿面(咬合面),最好也刷刷舌面。

  3、刷牙的次数应以几次为好

  其实刷牙的次数只能增加,而不能减少,三餐后及睡前共四次,最好于每次进食后即刷牙,漱口不能代替刷牙,不能清除菌斑。

  4、使用什么样的牙膏好

  牙膏里都含有一种摩擦剂,摩擦剂颗粒小,质量相对来说就好,市场上销售的牙膏质量与其价位成平行关系,应选用含氟牙膏,像高露洁、佳洁士都比较好,但不可长期使用一种品牌的牙膏。

  要学会用牙线和牙缝刷

  牙线一般分为含蜡和不含蜡两种,牙线和牙缝刷在饭后使用,应在牙医的指导下正确操作,牙缝刷适用于齿缝大的人,牙线的选购以柔软有弹性为好。

  6、关于漱口药水

  漱口药水对于牙龈红肿、出血的患者较有用处,但对牙石、牙周骨破损、牙石的患者则没有什么作用,我们的建议是不要长期使用漱口药水。

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息