0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

补钙能预防蛀牙吗?

发布时间:2021-07-28 09:14:39   点击率:

一直有不少人在口腔检查中知道自己有蛀牙,就会很“自然”的问到:会不会是因为缺钙导致的?而且有人真正的就付诸行动—特别是宝宝家长,开始给孩子补充钙、维生素、微量元素。“钙”表示很生气:蛀牙的这个“黑锅”我可不背!哈哈哈…那么,是不是真的是“黑锅”,我们今天就简单说一下,到底补钙,对牙齿的影响有多大。

首先,我们需要了解牙齿的构成,尤其是最外面的保护层也就是牙釉质,它是牙体组织最基础也是最坚硬的屏障,所以牙齿健康的关键就在于最外层的牙釉质是否足够“强壮”。而牙釉质的主要成分:含大量钙和磷的无机物。所以也就是说钙质补充足了,牙齿发育就好,就不容易得龋坏。如果在牙齿发育期,没有充足的钙质补充,牙釉质的保护力就会下降。常见细菌就会乘虚而入,利用口腔中的食物残留酵解产生酸性物质,腐蚀溶解牙釉质和牙釉质内部组织,导致蛀牙发生。

这时候有人会说:我从孩子长牙起就一直在关注补钙,食补药补齐上阵,宝宝肯定没缺钙,为什么还会得蛀牙呢? 这是因为牙釉质里的钙是在牙齿生长过程中吸收人体中的钙形成的,而这一过程从胚胎宝宝阶段就已经开始。

小儿的整个牙齿发育期,分开来讲就是乳牙发育期的怀孕4个月到出生后2年左右,而恒牙发育期是在宝宝出生后1岁半到14岁之间,这其中的任何阶段都必须要保证钙质充足,宝宝的牙齿才更坚固,如果缺钙,都可能会造成牙齿钙化不全,牙釉质的保护力下降,使孩子容易蛀牙发生,甚至为牙齿健康埋下一生的隐患。

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息