0533-2831120

工作日 8:00-11:30  14:00-17:00

口腔科普
ORAL SCIENCE

为什么儿童易患龋齿?

发布时间:2021-07-13 08:36:13   点击率:

为什么儿童易患龋齿?从调查资料、临床观察等方面分析,儿童易患龋病的原因有以下几点:

1.牙齿刚萌出时,牙的钙化程度低,表面不光滑且有许多微孔,这样的牙齿耐酸性差,细菌易附在牙面上形成菌斑,故易发生龋齿。

2.初萌的牙齿,特别是年轻恒牙咬合面的沟、窝、点隙多而深,此处易使食物嵌塞滞留,隐藏细菌,且刷牙、漱口不易清洁,所以容易患龋。

3.儿童牙齿咀嚼功能较弱,吃的多为软食,且其中又常含有大量的糖分,易发酵产生酸,从而发生龋齿。

4.喜吃零食。目前儿童的食物多为含糖量高、粘稠性强,质软而精细的食物,如蛋糕、面包、饼干、各种糖果、牛奶及各种饮料等都是儿童喜欢的食物。这些食物由于长期附在牙面上易发酵产生酸,侵蚀牙齿而发生龋齿。

5.口腔卫生差。婴儿期不能自己刷牙,儿童期多数刷牙、不认真,方法也不正确。儿童因年幼无知,几乎都有好吃零食而不清洁牙齿的坏习惯。当问看牙病小孩每天刷几次牙,每次刷多长时间时,家长多回答说“刷牙是走过场,每次刷牙多则三十秒,短则几秒钟”。这种马虎对待自己牙齿的坏习惯,当然易患龋。

6.儿童睡眠时间长,睡眠时口腔处于静止状态,唾液分泌量减少、流速低,唾液机械冲洗作用下降。由于唾液分泌量减少,唾液中的一些抗菌物质、溶菌酶等有利于牙齿健康的成分含量减少,这有利于细菌的繁殖,有些习惯不良的儿童,如睡前有吃面包、糕点等不刷牙就睡觉的坏习惯,有些小孩有含糖睡觉的不良习惯等,所以更易诱发龋病。

7.家长常认为乳牙是临时的,烂了没有多大的影响,因而对子女龋齿不够重视,未能及时治疗,这必然增加了龋坏发展的因素。

以上这些易使儿童患龋病的因素有些是可以消除的,只要您不娇惯自己的孩子,又能纠正一些不良习惯,注意口腔卫生,并采取一些必要的防龋措施,儿童乳牙患龋机会是可以明显减少的。

电话:0533-2831120(上午:8:00-11:30 下午:13:00-17:00)
地址:山东省淄博市张店区新村西路188号

扫一扫关注公众号

Copyright 2020 淄博口腔医院 All rights reserved. 鲁ICP备11002506号-1

技术支持:正舟信息